25年來最強「飛燕」襲日 至少7死逾百人傷

超強颱風「飛燕」25年來吹襲日本的最強颱風,造成至少7死逾百人傷,過百萬戶居民停電,有大廈外牆被超強颱風吹翻。關西國際機場停機坪及跑道等嚴重水浸,機場被迫關閉,3,000旅客滯留,當地近800班航班取消。大阪亦有油輪被風浪沖走撞毀大橋,貨櫃漂流海上。首相安倍晉三取消到西日本行程,召開災難應變會議,當局亦向逾100萬居民發出避難勸告。

日本有大廈外牆被超強颱風吹翻。(網絡圖片)
有車場車輛懷疑遭海水淹浸後出現短路起火,造成近百部車輛被焚毀,並傳出多次爆炸聲。有倉庫在狂風下倒塌,造成一名男子死亡。交通方面,山陽新幹線北上部份列車暫時停駛,「希望號」列車的班次減班。關西地區主要的鐵路公司宣佈今晨起多條路線停駛。行駛於大阪與北陸之間的JR特快車、行駛於大阪與山陰方面的特快車共約246班列車將停駛。

「飛燕」是1993年以來首個吹襲日本的超強颱風,今午在德島縣登陸後經過海邊再在神戶登陸,星期三會在日本海上沿本州、北海道西岸北上。氣象廳指出,「飛燕」最高陣風時速216公里,中心最高風力達時速162公里,並警告「飛燕」可能穿越日本列島。

分享: