自拍或是自私? 悲情新聞不只是「慘慘」回應

埃及 Benha 大學應用藝術學院創作「SOS! | Selfie Or Selfish」一系列的圖片作為廣告,將自拍與自私連結。宣傳影像以新聞照片為基礎,改圖後加上一個只顧用電話的男子,再在社交平台這種「虛擬世界」給「慘慘」回應,表達哀傷之情,但其實網民實際上做的事太少,很多時表達回應後就沒有後續行動。應用藝術學院認為,單單拍照和在網上表態是不足夠的。

「SOS! | Selfie Or Selfish」。(Muhammad Shahen網頁)

圖片想表達的意思見人見智,當天災人禍發生時,拍照或單在網上表態根本起不到作用,自身要做得更多。其中一張以三歲男孩 Aylan 屍體的經典照片為素材,眼鏡男在旁以手機拍照,但當年拍下此敘利亞難民悲劇標誌影像的攝影師 Nilüfer Demir 曾表示自己最重要的工作,就是讓小孩的悲鳴被更多人聽見,以她的照片為小孩發聲,但網民往往只是表達「慘慘」之情而沒有後續。

分享: