《延禧攻略》錯史實? 西洋樂器領先英法一百年

有音樂家在社交平台發文,指現時大熱的《延禧攻略》裡的音樂器材與歷史不符,他指出第二十集,高貴妃在皇上的壽宴上安排了用聖祖爺的西洋樂器演奏帕海貝爾的《卡農》,但其實當時應該較西洋樂器出現的時間早約100年,照計不可能在劇中出現。

有音樂家在社交平台發文,指現時大熱的《延禧攻略》裡的音樂器材與歷史不符。(網絡圖片)

《延禧攻略》的歷史背景是十八世紀,即公元1700年之後,可是畫面中的樂器卻是在十九世紀出現,兩者相差近百年。文中指所謂「大清製造的小提琴」,配備西方國家於十九世紀(即公元1800年之後)的腮托及肩墊,甚至1845年才有的尾針。畫面中的小號亦有十九世紀的活塞,以及1840年左右才發明的色士風,長笛則早了巴伐利亞人貝姆百年使用按鍵系統與金屬笛身。

文中直言「若是聖祖康熙時代留下的樂器,那起碼是1722年以前了」,更笑言「高貴妃穿越時空到二十一世紀天朝借用樂器回去欺瞞皇上」,若不是這樣的話,那麼就是大清的工匠,「用最保守乾隆六年來看,真可謂是大清製造1741,領先英法諸夷一百年的樂器製造技術」。

分享: