麥當勞結業引迴響 法居民促收回成命

法國以美酒佳餚而聞名於世,不少人對連鎖快餐店麥當勞嗤之以鼻,更有左翼人士批評它是美國經濟及文化「侵略」的象徵。不過,南部城市馬賽的居民,近期積極地搶救當地的麥當勞,希望這家店舖不要關門大吉。

麥當勞提供大量就業機會,當地居民和員工反對它結業。(電視截圖)
反對者麥當勞結業的人,提出其中一個論點是麥當勞已成街坊聚腳地。(電視截圖)
政客和居民均爭取麥當勞能夠繼續營運。(網絡圖片)

馬賽北部市郊的聖巴泰勒米(Saint-Barthélemy)失業率高達30%,是全法國平均的三倍多,而 1992年進駐當地的麥當勞,成為區內第二大民營企業聘用77名員工,包括許多年輕人。不過餐廳長期虧損,特許經銷商計劃結束營業,售予一間突尼斯公司以開設亞洲清真食品店,針對當地大量穆斯林人口。

擬改為清真食品店

不少政客及居民卻群起反對,認為麥當勞為當地貧民提供就業機會,更成為街坊聚腳地,形同社區中心。極左政黨領袖梅朗雄曾到訪該店聲援,支持餐廳繼續營運,社會黨及共產黨亦罕有聯成一線,尋求阻止餐廳關門。

麥當勞員工亦加入上街抗議的行列,甚至入稟法院阻止店舖結業。由於公眾廣泛關注,馬賽法院預計會重新審核經營者出售麥當勞的整體方案。

分享: