【拘禁10日】恩平男謊稱捐$30萬給崑山案于海明

江蘇崑山市寶馬司機劉海龍,8月27日追斬騎電單車男子于海明,卻反遭于砍斃。崑山市公安局和檢察院9月1日發佈通報,認定于海明屬正當防衛,不負刑事責任。

寶馬男持刀追斬于海明,長刀跌地,反被于追斬而倒地上。(資料影片截圖)

然而,廣東恩平一名男子在網上聲稱已向于海明捐款30萬人民幣(下同),又說自己可為于安排工作,獲網民普遍讚好。該恩平男子最終被揭發只是「炒作」,因發布虛假信息,被警方行政拘留10日。

于海明(網上圖片)

崑山斬人案發生後,有內地傳媒指,于海明近年來屢遭不幸,他父親去世,母親身體欠佳,兒亦查出患癌,于海明生活壓力很大,事件後也不知能否正常生活。有網民對于海明的遭遇表示同情,表示願意捐款給于海明。

微博網民李嘉臣9月1日發帖稱,「于海明兒子的治療費用,我包了;于海明若被拘留,我保釋;于海明後續沒有工作,我給安排」;李嘉臣又說通過傳媒朋友找到于海明的哥哥,轉帳給對方30萬元。

李嘉臣自稱白手起家,15歲創業,如今不過20歲,家財萬貫,有一顆扶危濟困的正義之心;又說自己修一次車都幾十萬,就當「再修一次」。 其捐款30萬的慷慨陳詞,亦立即收穫掌聲無數,相關微博得到廣泛轉發和讚譽,有網民稱之為「俠義之士」,令人敬佩。

認詐捐是為了做「網紅」

9月2日,李嘉臣被揭發根本無捐款,是「抽水炒作」的騙子。

內地媒體引述于海明哥哥說,根本無李嘉臣捐款一事,「無中生有的事情,我啥都不知道。這消息我也看到了,當時挺氣憤的。」又有網民揭發,李嘉臣不過是廣東恩平市一車行的店長

事件引起警方介入。恩平市公安局通報指,9月2日下午接到相關報案,立即成立專案組展開調查,發現李嘉臣真實姓名為李某濤,20歲,從事汽車租賃中介工作。

李某濤後來投案自首,交代自己為達到「網紅」目的,在微博發布虛假捐款信息。目前,李某濤因發布虛假信息,已被恩平警方處罰行政拘留十日。

分享: