【開學了】羅致光網誌提多項支援計劃 盼令學生能愉快學習

勞工及福利局長羅致光今早發表以題為<開學了>的網誌,列舉出政府有不少計劃支援學生的發展,盼「每一位同學都將會有一個愉快學習與成長的學年」。他提到今年暑假時,有34位高中生分別透過一個名為「與司局長同行」的計劃成為政府三位司長及13位局長一天的「工作影子」,該計劃是由扶貧委員會籌劃的「友﹒導向」師友計劃於本年度首度推出的項目。他以局長身份做了一天的友師,盼可以給予參加者正面發展一點點的影響。

羅致光出席職場體驗計劃2017。(Project WeCan)

網誌提到成立十周年的「兒童發展基金」計劃下受惠的基層兒童和青少年人數預料合共超過17,000名,其中包括少數族裔、殘疾和居於板間房的青少年。社署「攜手扶弱基金」推行的專款項目,透過民商官學四方合作推行課餘學習及支援項目,協助參與學生的全人發展,紓緩在職婦女在照顧子女方面的壓力,部分項目會在平日課後提供學習及支援服務,方便家長持續就業或加入勞動市場。

網誌亦提及政府已投入4億元用作專款配對,鼓勵機構申請專款,並以較大彈性處理專款下的申請,包括放寬申請資格至中小學,每個獲批項目的配對資金申請上限由200萬元提高至300萬元。如申請與過往其他獲批核項目的內容相似,該等申請仍可獲考慮,但會視乎項目能否有效惠及有關學生而作出考慮。

社署至今已推出共四輪專款部分的申請,首三輪申請已完成審批。截至2018年3月,專款部分共批出約1億4,622萬元撥款,以推行191個項目,涉及超過200間商業機構捐贈額約1億5,073萬元。在商業機構的捐贈及基金配對下,課餘學習及支援項目的整體資助總額達2億9,695萬元,共有約10萬名中小學生受惠。

社署亦透過156間社福機構服務中心,提供的「課餘託管收費減免計劃」,教育局的「校本課後學習及支援計劃」等,以支援學生課餘的學習與照顧需要。

分享: