天津內地第二開通地鐵里程排第十 兩領導被免職

天津地鐵建設規模和發展速度與其他城市差距大。(網絡圖片)

天津軌道交通集團有限公司原黨委書記、原董事長苗玉剛,和原黨委副書記、原總經理劉玉琦,二人因「軌道交通集團主業發展緩慢,與其他城市相比,地鐵建設規模和發展速度均有明顯差距」,近日被天津市委嚴肅問責,免去相關職務。

原天津泰達投資控股有限公司黨委副書記、總經理盧志永已接替苗玉剛出任天津軌交集團黨委書記、董事長。

天津是繼北京之後第二個開通地鐵的內地城市,卻以175.3公里的成績排名第十。而天津車站數量排名第九,客運總量排名第十,客運強度則位於第十八名,不僅距離北京、上海、廣州等一線城市有較大距離,也被南京、武漢、成都等二線城市甩在了身後。

目前開通5條線路

軌道交通線路條數方面,天津也稍顯落後。目前,天津開通運營地鐵1、2、3、6號線一期和津濱輕軌9號線共5條線路。1997年開通地鐵的廣州已有13條線路,而最晚開通地鐵的成都,其1號線2010年才開始投入運營,8年間已開通6條線路。

分享: