【特稿】沙中綫沉降醜聞多 公民力量籲當局速推解決案

林松茵(左3)促請當局加強通報機制。(公民力量供圖)

沙中綫工程沉降醜聞愈揭愈多,大圍及會展站因此被迫停工,顯徑站沉降位置更鄰近煤氣管,令大眾嘩言。團體「公民力量」今日(8月31日)趁立法會召開鐵路事宜小組委員會特別會議,向運房局局長陳帆及立法會議員遞交請願信,要求全面公開處理沙中綫沉降問題的解決方案。

公民力量今日到立法會,向運房局局長陳帆遞交請願信。(公民力量供圖)
(公民力量供圖)
(公民力量供圖)

上月12日大圍站在恆常監察中,發現月台沉降超過20毫米,港鐵公司立即「叫停」大圍站上蓋物業的地基工程。公民力量議員曾多次要求當局及港鐵盡快交代處理方案,但至今遲遲未有消息,就連議會上當局亦只是草草回應事件,具體方案欠奉。公民力量建議當局馬上成立獨立調查委員會,並賦予權力去監察事件,更要求3個月內部門及港鐵必須提交調查報告及解決方案。

政府守口如瓶 議員毫不知情

沙田區議員林松茵說,作為議員對沉降情況全是透過媒體才得知具體內容,如顯徑站工程被爆附近有3個煤氣管錄得沉降超標,而多個部門及港鐵只口頭含糊地表述其他沉降情況,並未有向議會及事故發生的周邊屋苑作正式交代。公民力量促請當局加強通報機制,清晰向議會交代各位置的沉降情況及對整項工程、周邊建築物、路面的影響。

沉降指標落後 事件覆水難收

大圍站月台發現沉降超標後即叫停工程,影響甚大。公民力量認為當局應把沉降指標細化,在不同指標下馬上應變補救,避免工程每每發現沉降即達「停工」的上限。「居民知情權也好重要,最重要是將解決方案公開予公眾知悉,釋除疑慮。

分享: