海關「神馬行動」大捷 掃蕩暑期跨境走私

海關於暑假期間在各邊境管制站加強執法。(海關圖片)
部分檢獲的懷疑未完稅香煙。(海關圖片)

香港海關由6月1日至昨日(8月30日)一連三個月,在機場、陸路、鐵路及渡輪口岸加強執法,進行一項代號為「神馬」的執法行動,重點打擊期間通過客運渠道走私及其他非法活動。

海關發言人今日說,行動期間海關共偵破2,791宗案件,檢獲物品總值約1,750萬元,拘捕2,786人。

檢獲的懷疑沉香木材。(海關圖片)
檢獲的懷疑花旗參。(海關圖片)
海關人員在邊境管制站派傳單,提醒旅客切勿攜帶禁運或受管制物品進出香港。(海關圖片)

毒品方面,海關偵破53宗案件,檢獲24公斤懷疑毒品,估計市值約960萬元,並拘捕53人,其中5人為21歲以下青少年。大部分檢獲的毒品為俗稱「冰」毒的甲基安非他明、大麻精,以及可卡因等,主要透過航空旅客渠道偷運入境。

海關人員亦於各客運出入境管制站檢獲約91萬支懷疑未完稅香煙、126公升懷疑未完稅酒精類產品,應課稅值約193萬元,共拘捕2,482人。被捕人士中的179人已被落案檢控,其餘2,303人則被處以罰款。

查獲117宗走私瀕危物種

堵截走私瀕危物種方面,海關查獲117宗涉及該類物品的案件,檢獲物品包括花旗參、乾海馬、犀牛角、沉香木材,以及受管制的蛙類動物等,估計市值約350萬元。海關亦檢獲560公斤沒有衞生證明書的肉類和家禽。有關案件已分別交由漁農自然護理署及食物環境衞生署跟進。

海關發言人強調道:海關對跨境走私活動一向採取零容忍態度,今次行動的執法成效顯著,有效打擊客運跨境走私活動及其他非法活動。

發言人提醒市民,特別青少年,切勿參與任何販毒及走私活動。「預計踏入新學年,將有不法份子利用跨境學童從事走私活動。海關將繼續透過風險評估和情報分析,全力打擊走私。」

海關表示,走私屬嚴重罪行,家長及監護人切勿利用兒童作為走私工具。

分享: