人民日報:須有長期制度來撐二孩生育

圖:小學生集體誦讀《道德經》。(中新社圖片)

《人民日報》今日(8月31日)發文指出,內地育齡婦女逐年減少,少子化老齡化程度加重,鼓勵人們按政策生育,是好的開端。支持二孩生育,應建立靈活普惠的托育公共服務體制,解決家庭和婦女的後顧之憂。

該篇題為「為生二孩提供更多支持和服務」的文章指出,今年是實施全面兩孩政策第三年。2017年以來,不少地方出台實施全面兩孩的配套政策,除了生育支持、幼兒養育等措施,還有補貼和獎勵,如分娩補貼、奶粉補貼、產假福利、彈性工作制等,有些地方還給予現金補貼。

多地政策鼓勵生育

《遼寧省人口發展規劃(2016-2030年)》最近出台,提出「完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策,探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵政策。

湖北省咸寧市也出台政策,鼓勵有條件的機關、企事業單位將政策內二孩及以上產婦產假延長至6個月,配偶陪護假延長至1個月,其間工資獎金照發;推行彈性工作制度;每位補助300元人民幣(下同)用於孕期保健服務。

從全國來看,人口形勢面對的挑戰也不少。少子化老齡化程度不斷加重,60歲以上人口超過2.4億人,0-15歲佔比僅為17.8%,總和生育率持續低位徘徊,勞動人口佔比逐年下降。2017年出生人口為1,723萬人,比2016年少63萬人,其中二孩佔比超過50%,而一孩佔比在下降。

90後生育意願低

南開大學人口與發展研究所教授原新說:「這主要是因為育齡婦女逐漸減少。 『十三五』時期,20至34歲生育旺盛期育齡婦女每年減少約280萬人,『十四五』時期每年預計減少580萬人左右,再加上這部分人群以生育意願低的90後為主,造成一孩出生人數減少。」

他認為,「生孩子看似是一個家庭的私事,但人口數量、質量卻關係國家的長遠發展,是一個國家的大事。地方出台配套措施,鼓勵人們按政策生育,這是非常好的開端,有利於推動人口長期均衡發展。」

創造有利生育環境

中國社科院人口與經濟研究所研究員鄭真真說:「當前我們要做的是聚焦有生育意願的人群,創造有利於生育的友好環境,幫助和支持他們將生育意願真正落實為實際行動。」

鄭真真發現,個人生育意願和生育行為受到很多複雜因素的影響,包括經濟能力、年齡、生育偏好等。全面兩孩政策實施後,一部分60後、70後雖然有意願,但年齡偏大,80後、90後成為最大的生育潛力釋放人群。但是80後正處於人生中最忙的階段,事業面臨升職壓力,在家庭里要帶孩子忙升學,還要贍養夫妻雙方老人。要事業還是要育兒,成為不少80後家庭的一道難題。而很多90後認為生育是私人的事情,對生育政策大多持不理會的態度。「對於這部分人群,首先必須尊重他們的生育意願,其次應幫助他們解決好事業與生育之間的衝突,調整相關公共政策,將生育意願轉化為生育行為。」

解決婦女後顧之憂

鄭真真認為,與生育相關的公共政策主要是滿足家庭對生育的需求,涉及勞動就業、社會保障、計劃生育、婦幼保健、托兒和學前教育以及社區建設等。同時,有必要從家庭和婦女的角度來重新審視、定位、調整和完善相應的公共政策,支持婦女在承擔生育重任時兼顧個人事業發展,形成尊重生育、對育兒友好、支持婦女平衡生育和事業的社會氛圍。

原新建議,支持二孩生育應結合全生命周期特點來考慮政策安排,建立靈活普惠的托育公共服務體制,提供社會支持服務,解決家庭和婦女的後顧之憂。比如對高齡孕產婦產檢的綠色通道、0-3歲公立托幼機構的補位、上學後教育成本減負、稅收方面可以家庭平均收入為徵收單位等。

分享: