中國網上闢謠平台開通 設網民舉報渠道

「中國互聯網聯合闢謠平台」昨日(29日)上線,由「中央網信辦違法和不良信息舉報中心」主辦,新華網承辦,目的在於「為廣大群眾提供辨識謠言、舉報謠言的權威平台」。

官方中國互聯網聯合闢謠平台上線發佈會。(新華社圖片)

新華社報道,中國互聯網聯合闢謠平台,設立「部委發布」、「地方回應」、「媒體求證」、「專家視角」、「闢謠課堂」等欄目,具備舉報謠言、查證謠言的功能,可以獲取相關部門和專家的權威闢謠資訊。

平台還有不少作用:大數據精准識謠、聯盟權威闢謠、多終端立體傳播、指尖即時查證、關口前移防範等等。目前,平台已接入全國各地40餘家闢謠平台,整合闢謠資料資源3萬餘條。

有微博公眾號和APP

另外,《光明日報》昨日報道,上述平台設有APP、官方微信公眾號、官方微博帳號等渠道。而該報記者在平台微信闢謠資料庫輸入「紫菜」一詞,共找到54篇相關闢謠文章,第一篇便是北京市食藥監局就「塑膠薄膜做紫菜」一事闢謠。

在聯合闢謠APP上,除了查證謠言的選項,還設有「我要舉報」渠道,普通網民也可參與闢謠。

分享: