【圖輯・睇片】澳門天鴿風災後 風暴潮由3增至5級

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=otYsfcoaSbA[/embedyt]去年「天鴿」風災過後,澳門氣象局改善了預報系統,修改了兩項涉及熱帶氣旋和風暴潮的行政命令。在熱帶氣旋級別上,新增強颱風和超級颱風兩個級別;風暴潮亦由原來的3級增至5級,級別由低至高依次為藍、黃、橙、紅及黑色。

(新聞局影片截圖)
(新聞局影片截圖)
(新聞局影片截圖)
(新聞局影片截圖)

為了提高市民對風暴潮的警覺性,氣象局亦制訂了相應的宣傳方式,包括在澳門受水浸影響區域所設置的約90枝「天眼」柱上,張貼風暴潮警告標示貼紙,可標示出不同地勢受風暴潮影響的水位高度。至於位處低窪地區的公共停車場,亦將張貼風暴潮水位警告的標尺,讓市民更清晰風暴潮來臨時可能造成的影響,可以及早作出準備。

目前全澳有16個氣象站,氣象局短期內將增設兩個氣象站,並將為維修相對困難的氣象站加裝一套後備裝置,以確保所有氣象站的正常運作。

此外,為了提高對惡劣天氣的預警能力,氣象局近年進一步加強與鄰近地區共享氣象監察資料,有助更能掌握在本澳上游的惡劣天氣之發展和趨勢;同時,透過區域合作,與香港、珠海,以至廣東建立氣象會商機制,當有熱帶氣旋影響珠江一帶,各方緊密溝通,做好區域聯動,使預報更為準確。

氣象預報員全年無休

天氣變幻無常,此時湛湛藍天,下一瞬卻可能風雨交加,能夠掌握當下,才能預備未來。地球物理暨氣象局的氣象預報員,就肩負着監察澳門天氣的重任。

(新聞局影片截圖)
(新聞局影片截圖)
(網上圖片)

氣象預報員團隊一天24小時工作,全年無休,為澳門市民作日常天氣分析及海上天氣分析,並按實際需要,按時發出天氣報告;他們還時刻留意天氣變化,適時作出更新。一份天氣報告,是氣象預報員分析幾個不同的預報模式和比較不同時次的預報結果,再配合自身累積的專業經驗,總結而成。預報員將其分析見解,透過每天的天氣會商制度,與其他預報員共同研究及修正後,才可向市民發佈天氣報告。

一旦遇上颱風天氣,市民便應留在家中或安全地方,但作為氣象預報員,卻要馬上回氣象局工作,為市民即時更新天氣狀況。氣象預報員李賢泰認為,遇上了惡劣天氣,不僅氣象局需要預報員,全澳市民也需要他們,所以預報員必須盡力做好本份,為公眾服務。他補充,氣象局持續加強發佈資訊,務求為市民提供更多更快的氣象資訊。

分享: