劉鳴煒:小時候收十萬元現金 科網泡沫輸得慘

青年發展委員會副主席劉鳴煒劉鳴煒接受港台節目《講錢。講呢啲》訪問,談及理財觀念,相信自己的理財教育第一課來自父母,核心思想是「應洗得洗,應慳則慳」。

劉鳴煒透露,他在6、7歲時,很早起床便會抄股票價格,再給父母看:「我知道這些東西對他們來說是重要的。」他回憶小時候是工藤靜香的支持者,曾請求媽媽給他買工藤靜香油畫,但最終他認為太貴而放棄。

劉鳴煒(片段截圖)
劉鳴煒透露十歲生日時,父母給了十萬元現金。
收到十萬元現金的劉鳴煒,回憶事後半年沒花過錢,但會數鈔票。
劉鳴煒認為小時候知道不應胡亂花錢。

被問及家庭可有教授錢的概念,劉鳴煒回憶一件發生在1990年的往事:「我十歲生日,父母給了我十萬元現金,放入一個咖啡色的公文袋交給我,我當時已經有一個小夾萬,對十歲小朋友來說這筆錢花不完,可以買很多玩具。」他稱之後六個月沒花過一分錢,但「每天或隔天我會數鈔票,純粹數鈔票。」後來他跟母親開了聯名戶口,將錢存入銀行。他認為自己當時未有投資或「錢搵錢」,但已有不要胡亂花錢的概念。

視3年為短期投資計劃

至於第一次投資,他稱大概是在18、19歲時,可能是投資在基金。劉鳴煒又透露「輸得最慘」的一次是在2000年,沒有及時脫離科網泡沫,當時以歐、美股票為主,「雖然無變『牆紙』,但事後會問自己為何察覺不到」。

他形容自己不喜歡炒炒賣賣,投資計劃短則3年,長則七年至十年。

分享: