【拍片要小心】內建字型被告侵權? 台灣YouTuber以身說法

台灣YouTuber「Joeman」前日拍影片表示,日前收到字型廠商「威鋒數位」的來信,對方控他影片使用的字型已侵權,要求付費否則將採取法律行動。Joeman發現威鋒數位的前身就是「華康」,確定不是詐騙後付費。

台灣YouTuber「Joeman」前日拍影片表示,日前收到字型廠商來信,控告他的影片字型已侵權。(Joeman影片截圖)

「華康」曾出過非常多的字型,包括華康綜藝體、華康少女體、華康超黑體等。Joeman表示就他所知,台灣訂閱人數達到50萬以上的Youtuber,已有8、9成亦收到「侵權信」,當中更涉及2、3年前的影片,甚至是使用標楷體跟新細明體均被「追數」。Joeman直言除非是把以前的作品下架。

Joeman強調,自己認同使用者付費原則,但這做法可能讓小型創作者無法生存,他建議公司可以設定一個收費標準,並先通知創作者採取「不追溯」的方式處理,否則版權費令小型創作者負擔過重。Joeman亦提醒創作者多加注意,除了音樂版權外,字體亦有版權問題,不要以為微軟內建字型就不用付費,特別是常見的新細明體和標楷體。

分享: