學護抽痰醫療事故 家屬批屯門醫院高層推卸責任

屯門醫院日前發生醫療事故,學護為病人抽痰不成功,61歲男病人氣管造口喉管移位,及後死亡。屯門醫院前日發聲明,指有護理系學生未按照指引,由護士在場監督抽痰。死者家屬質疑,湯先生出事前留院13天,從未見過有護士監督學護抽痰。湯太表示,丈夫留院期間共抽痰超過30次,大部分由學護負責。湯太質疑,醫院高層推卸責任,直指院方管理欠佳。

屯門醫院。(資料圖片)

死者女兒湯小姐表示,事發前早已留意到病人喉管有移位問題,院方早已得知卻沒有理會,又指父親屬重症病人,質疑院方是否派出恰當人員照顧。家屬不接受院方道歉,要求局方檢討制度缺失,避免同類事件再發生。

屯門醫院發言人回覆,指理解家屬對病人留院期間的臨床護理,及督導護理系學生制度的不滿,已就事件展開調查,並會全面檢視該院的臨床實習制度及督導模式,院方亦就事件向家屬致歉及致以深切慰問,並提醒所有病房管理人員必須嚴格按照指引,在適當監督及指導下,才可容許學護或護理系學生進行特別病人護理程序。

分享: