【上車不易】工資升幅墮後樓價 納米樓供應激增35%

仲量聯行最新一期報告稱,今年至2020年將約有3,300項納米樓(住宅單位實用面積200方呎或以下)建成,較過去3年急升約35%。

工資升幅落後於樓價,令發展商需建較多人買得起的納米樓。(網上圖片)

因工資升幅落後於樓價升幅,發展商需整細興建住宅單位的面積,即多建納米樓,以維持較低的總售價,令更多買家能買得起。

而隨着政府6月已宣布引入新空置稅,預期發展商將會興建更多較細銀碼的單位,務求新供應更容易被市場消化,仲量聯行發言人預料,納米樓供應將持續增加。

未來3年納米樓盤供應相等於整個私人住宅供應的4%,仲量聯行指出,當中紅磡環海東岸提供最多單位、約450伙,屯門菁雋緊隨其後,提供約280個單位。

最細實用面積低於90方呎

若以劏房面積計算,愉景灣1a/1b區的新發展項目,將挑戰劏房盤新低,預計最細的單位實用面積低於90方呎,比英皇跑馬地The Unit服務式住宅,最細單位91方呎還低。

上述實用面積的定義是根據一手條例的定義,即實用面積(Saleable area),包括在構成該物業的一部份範圍內的以下每一項目的樓面面積,如露台、工作平台及陽台;而屋宇署定義的實用面積(Usable area),指樓層或建築物內的樓面面積總和,但不包括洗手間、浴室及廚房等。若以屋宇署定義計算,愉景灣項目的實用面積(Usable area)僅43方呎,細絕全港。

分享: