馬國設委員會審查 碧桂園樓盤前景未明

碧桂園(2007)參與發展、位於大馬柔佛州的「森林城市」項目,被質疑只是為外國人建造,大部分馬來西亞國民難以負擔。馬來西亞房屋與地方政府部宣布,就有關項目成立委員會。

委員會由財政部、州政府代表及有關各方代表組成,會研究審查「森林城市」之前同意的條款,並與所有參與機構及發展商磋商,尋求最佳解決方案。委員會將向首相馬哈蒂爾提交報告。

森林城市項目的模型。(網絡圖片)
森林城市項目位於大馬柔佛州,投資達一千億美元。
首相辦公室重申歡迎海外直接投資。(網絡圖片)
馬哈蒂爾批評「森林城市」只是為外國人建造。(資料圖片)
碧桂園有份投資「森林城市」項目。(電視截圖)

馬來西亞首相辦公室發表聲明,指出當局對外國人購買房產設限,有關資料可循公開渠道獲取,購買房產並不保證自動獲得居留權,若有意獲得馬來西亞永久居住權,可申請其「第二家園計劃」並重申歡迎海外直接投資,以及帶來技術轉移的外商投資。

禁售言論未形成實際政策

馬哈蒂爾5月上任後,已叫停多個中資建設項目,例如取消「一帶一路」倡議下的東海岸鐵路。他在星期一(27日)揚言,禁止外國買家外購買「森林城市」的住宅,不過房屋與地方政府部表示,馬哈蒂爾的禁售言論尚未形成實際政策法令。

分享: