國旗高掛捱批 白宮恢復下半旗悼麥凱恩

美國共和黨資深參議員麥凱恩不敵腦癌逝世,終年81歲。白宮下半旗致哀,但不足48小時則將美國國旗恢復升至旗桿頂,引發爭議。

據報道,會員多達200萬的美國退伍軍人協會,要求當局恢復下半旗。總統特朗普發公告稱,雖與麥凱恩在政策及政治上有分歧,但尊重對方為國家服務,因此已簽署總統公告,繼續下半旗,直至麥凱恩落葬。

美國白宮下半旗。(網絡圖片)
麥凱恩在越戰時是海軍飛行員,並曾被越共俘虜(資料圖片)
有報道稱,麥凱恩生前表示,不希望特朗普出席自己的喪禮。(資料圖片)

麥凱恩於1967年參加越戰時因戰機遭擊落,被越共囚禁5年。特朗普曾經質疑對方成為越戰英雄只因曾被俘虜,言論惹來批評。

謝絕特朗普出席喪禮

麥凱恩的靈柩會移送至亞利桑那州的議會大樓和華盛頓國會山莊,供民眾瞻仰,9月1日會經越戰英雄紀念碑再移送到華盛頓國家大教堂舉行喪禮,然後長眠馬里蘭州海軍學院公墓。前總統奧巴馬和喬治布殊,獲邀在葬禮上致悼辭;至於特朗普,有報道稱麥凱恩生前曾跟家人稱,不希望對方出席自己的喪禮。

分享: