李家超:韓正主動提及香港民族黨個案

率領紀律部隊交流團訪京的保安局局長李家超,總結行程時提及獲國務院副總理韓正接見。他引述對方表示,對「港獨」問題必須零容忍,並支持保安局依法處理。

李家超引述韓正稱,中央貫切一國兩制方針不會變、不動搖。(電視截圖)
韓正(右)早前在人民大會堂接見李家超。
李家超引述韓正稱,須依法處理香港民族黨事宜。(資料圖片)

李家超表示,在介紹香港情況時並無提及特定個案,但韓正主動提及要依法處理香港民族黨事宜。李家超稱,當局嚴格按照社團條例處理民族黨的相關事件,暫時不宜公開處理細節及內容。

他又引述韓正稱,中央貫切「一國兩制」方針不會變、不動搖,希望紀律部隊全面準確理解及貫切「一國兩制」,維護國家安全;並引用國家主席習近平講話,強調任何危害國家主權安全、挑戰中央和《基本法》權威,利用香港對內地作任何滲透破壞的活動,都是不能觸碰的底線。

內地全力配合 確保高鐵及大橋口岸開通暢順

被問到香港眾志報稱有成員在內地遭國安扣查,李家超回應,任何人需要港府協助,應向相關部門提供資料,當局會按實際情況跟進。至於澳門宣布成立「維護國家安全委員會」,李家超表示留意相關消息,但香港未就《基本法》廿三條立法,他無其他評論。

高鐵香港段和港珠澳大橋項目啟用在望,李家超引述韓正表示,內地全力支持特區政府,有關內地單位會全力配合,確保口岸開通暢順。

分享: