美國百老匯劇作家尼爾西蒙肺炎逝世 終年91歲

美國百老匯劇作家尼爾西蒙(Neil Simon)近年受阿茲海默氏症困擾,於當地時間8月26日因肺炎併發症在紐約曼哈頓紐約長老會醫院逝世,終年91歲,妻女陪伴在側。

美國百老匯劇作大師尼爾西蒙。(網絡圖片)

尼爾西蒙作品多為充滿笑話的輕喜劇,以幽默對白刻畫不少人的現實生活,亦是20世紀下半葉百老匯最多產及最成功的劇作家之一。

尼爾西蒙於1961年創作第一部劇作《Come Blow Your Horn》(吹響你的小號)漸獲賞識,及後《The Odd Couple》(單身公寓)、《Brighton Beach Memoirs》(少年十五二十時)、《The Goodbye Girl》(再見女郎)等,均成為百老匯名作。尼爾西蒙曾17次提名美國劇場界最高榮譽的東尼獎,當中奪得3次東尼獎及1項特別成就獎,1991年憑作品《Lost in Yonkers》(我的天才家庭)獲得普立茲奬。

分享: