香港眾志:2成員內地返港期間遭國安扣留

香港眾志今日發聲明及召開記者會,表示兩名成員分別在今年3月和8月於中國大陸返港期間,在廣州被國安強行帶走及扣留盤問,就國安侵犯人身自由的舉動,眾志徵詢法律意見後決定公佈詳情,但並不會透露兩名成員之身份。

香港眾志今日發聲明及召開記者會,表示兩名成員分別在今年3月和8月於中國大陸返港期間,在廣州被國安強行帶走及扣留盤問。(香港眾志facebook圖片)

眾志表示,一名香港眾志成員回鄉探親,在3月26日返港,於傍晚六時,在深圳高鐵站月台遭近十名展示國安證件之人員帶走。國安人員一度要求眾志成員坐上安裝有手銬及腳鐐的椅子,查問該眾志成員加入眾志的日期、原因、擔任的工作崗位,又要求成員寫下香港眾志黨員名單、受薪職員名單等。國安人員要求成員核對筆錄內容,並簽字作實。國安警告成員不得將是次盤問內容在網上或向任何人披露,同時要求成員寫下「保證書」,並打上指紋作實。最終該名成員在扣留盤問逾三小時後,於晚上9時離開派出所,返港一週後多次收到國安來電。

另一名成員與同行三人在去內地,及後在8月17日返港,當天晚上八時半,該名成員及同行者離開廣洲火車站後被國安上車,移送至廣洲流花賓館的房間扣留。房間設置了錄影儀器以及有手提電腦,二人負責盤問和一人即場筆錄,桌上也放置了兩疊有關「國家安全法」及「間諜法」的文件。國安先要求該名眾志成員在手指戴上類似測謊機的儀器,便開始盤問他加入香港眾志和學民思潮的經過,以及要求交待他在團體與佔領運動裡扮演的角色等。眾志又言在威迫之下,該名成員簽署了悔過書。最後,國安聲稱可以提供「訊息費」利誘該成員繼續提供資訊,而該名眾志成員被扣留長達五小時,翌日返港。

分享: