【馬鞍山旺角果檔拉人】海關檢疑虛報假產地黃金桃

香港海關8月24日及今日(8月27日)分別在馬鞍山及旺角兩間水果零售商舖,檢獲共72個懷疑附有虛假產地說明的黃金桃,估計市值共約5千元。

圖:海關在旺角檢獲的黃金桃。(海關供圖)

海關早前接獲舉報,指有水果零售商出售黃金桃,價錢牌寫上「日本黃金桃」字樣,懷疑其聲稱的產地與事實不符。

圖:在馬鞍山檢獲的黃金桃。

海關人員進行調查,發現有關水果的零售價格較自日本進口的黃金桃的零售價大幅偏低。

關員8月24日及今日採取試購行動,分別在馬鞍山及旺角兩間水果零售商鋪檢獲懷疑附有虛假產地說明的黃金桃,並拘捕兩名分別63歲及39歲的男店東,以及一名39歲的女店員。

巡查行動會繼續

案件仍在調查中,而巡查行動將會繼續。海關提醒商戶遵守《商品說明條例》(《條例》)的規定,如就商品的產地作出虛假或具誤導性的聲稱,可構成虛假商品說明的罪行;而消費者於購買貨品時亦應光顧信譽良好的商戶。

據《條例》,任何人在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。

分享: