【圖輯・影片環迴睇】朗晴邨設計 高低有致減噪音

香港土地資源珍貴,無論面對公營房屋地盤多少發展限制,房委會地盡其用,為有住屋需要的合資格低收入家庭,提供可負擔的公共租住房屋。元朗朗晴邨便是近年的一個好例子。

圖:朗晴邨日朗樓一樓平台太極園。(房委會供圖)

房委會發言人昨日說:「朗晴邨地盤面積細小,只有0.43公頃,被三面繁忙的交通包圍,道路和鐵路噪音嚴重。地盤貼近毗鄰的私人發展項目亦增加發展的難度。」

圖:朗晴邨遊樂場。(房委會供圖)
朗晴邨兩幢公屋住宅大廈日朗樓和青朗樓,高低有致,形成屏障效應,減低噪音對住宅單位及內園的影響。(房委會供圖)
圖:遊樂場。(房委會供圖)
圖:朗晴邨青朗樓一樓平台之社區農場。(房委會供圖)

「房委會的建築師匠心獨運,在狹小的地皮上興建兩幢高低有致的住宅大廈,名為日朗樓和青朗樓,並以巧妙的排列布局形成屏障,減低道路和鐵路噪音對住宅單位及內園的影響,以及盡用地盤的地積比率和高度限制,善用土地資源。」

樓高19層的日朗樓因靠近鐵路而採用單向式單位設計,讓所有住宅單位面向屋邨內園避開噪音源頭,並作為樓高30層的青朗樓的隔音屏障。安寧路及橫洲路方向更加設隔音屏障和建築鰭片,以進一步減低噪音的影響。

兩幢大樓間距逾20米 整體空氣流通

發言人說:由於朗晴邨貼近毗鄰私人發展項目,建築師在規劃大廈的布局時需費盡心思。兩幢住宅大樓的間距保持在20米以上,並配合毗鄰屋苑的通風廊,使區內整體空氣流通。在減少樓宇間對望的同時,亦務求令住宅單位景觀開揚。

朗晴邨雖然面積細小,但設施方面一應俱全,如休憩地方、遊樂場、太極園、社區農場、多功能活動室、棋藝枱及乒乓球枱。另外邨內亦設有停車場、餐廳、診所及商店等,為居民提供日常所需。

朗晴邨2016年落成,合共提供438個公共租住單位;項目亦因為加入多項環保措施,獲得2017年度綠建環評最終鉑金級的評級。

分享: