研究:任何酒精或增健康風險

由美國華盛頓大學健康計量評估研究中心(IHME)進行《環球疾病負擔》研究,研究分析全球195個國家1990至2016年大量研究報告,當中涉及15至95歲人士。研究結果顯示,10萬名不喝酒的民眾中,有914人出現20多種健康問題中最少一種。相較之下,每天飲酒一次的人,有918人出現健康問題,即出現健康問題的可能提升約0.5%。

研究員表示,以往研究發現在部分情況下酒精有保護身體作用,但發現任何水平的酒精都會增加綜合風險。(資料圖片)

華盛頓大學教授表示,雖然比例增幅看似輕微,但以全球範圍計,每天喝酒一次的人增加0.5%風險,相當於每年額外增加近10萬人死亡。研究顯示若每天攝入5個標準飲酒單位,即5小杯烈酒,健康嚴重損害的可能性則大幅飆升37%。

研究員表示,以往研究發現在部分情況下酒精有保護身體作用,但發現任何水平的酒精都會增加綜合風險。結果刊於最新一期醫學期刊《刺血針》。

分享: