空氣質素差 元朗大埔健康風險指數「甚高」

環保署指今日錄得較正常為高的空氣污染水平,個別一般監測站在下午時段的空氣質素健康指數錄得8至10,相對的健康風險級別達到「甚高」水平。截至下午9時,元朗、大埔一般監測站及銅鑼灣路邊空氣質素健康指數錄得10,大部份一般及路邊監察站則錄得9。(見圖)

環保署指今日錄得較正常為高的空氣污染水平,相對的健康風險級別達到「甚高」水平。(環保署網頁)

環保署指香港今日部分時間有陽光,吹微風,自今晨起本港地區錄得較正常為高的二氧化氮水平。受背景污染較高的氣團影響,而微弱的風勢亦不利污染物擴散。日間的陽光有利光化煙霧現象,令臭氧及微細懸浮粒子在珠江三角洲區域內迅速形成。特別在巿區部分地區及路邊,較高的臭氧水平亦會加速二氧化氮的形成。預料今日稍後時間,部分一般及路邊空氣監測站的空氣質素健康指數可能達至「嚴重」水平。

根據香港天文台預測,隨後一兩日仍然吹微風。環保署預料在下周初風勢增強之前,空氣污染仍會維持在較高的水平。

分享: