發展局長落區 公民力量籲正視樹木安全

本港日前又發生塌樹擊斃途人事件,已是10年內第5宗,樹木辦管理系統及其執行成效備受質疑。發展局局長黃偉綸,今午(24日)到沙田區議會與議員會面,公民力量向局長請願。

公民力量呼籲發展局長黃偉綸(右5),正視樹木安全。(公民力量供圖)

現時政府樹木管理服務以外判「價低者得」形式作聘請,欠缺專業認證標準,以致管理質素參差,影響樹木健康,使社區危機四伏。

公民力量要求發展局,重新檢討樹木辦管理系統、前線專業人手編制,以加強執行之成效,保障市民安全。

公民力量代表在會議前,遞交請願信:

日前,秀茂坪順利邨發生危樹斷枝擊斃一名女印傭,事件引起全城關注樹木安全問題。當局對樹木的管理系統被受質疑,衍生出部門溝通不足、執行成效、專業資格等各方面問題。

樹木保護與市民居住環境息息相關,我們擔心個案中的情況只是冰山一角,特別適逢打風的雨季,除了本身樹木安全問題,還有護養不足,樹木缺乏修剪,容易令蚊蟲滋生。近日的登革熱個案急增,與樹木的護養有連帶關係,故特此致函,希望當局能檢討現時樹木管理系統及整體執行成效。

檢討管理系統 重新編制人手

公民力量在地區服務多年,當遇上樹木問題,每每都要首先釐清樹木種植地段分屬那個部門責任,再由該部門委聘承辦商跟進情況,加上前線人員往往非相關專業人士,個案轉來轉去,一個部門交另一個部門,曾經有個案需時大半年時間才得處理。

立法會議員容海恩(右5)、沙田區議員潘國山(右2),要求當局關注問題所在。(公民力量供圖)
(公民力量供圖)
(公民力量供圖)

據政府統計數字,參與「綜合管理方式」的部門均設有園境師或樹藝師負責護養樹木,然而基於人手不足問題,修樹工作往往以外判型式由私營公司處理,不但延誤處理,而且承辦商的服務質素備受關注。全港註冊攀樹師少於100人,大部分修樹工程沒要求或規定必須由專業人士執行,非專業園藝工人的修剪方式可能因而破壞樹木本身,影響樹木生長。另外,政府各負責樹的部門所聘請的樹藝師亦不過140人,而全港有超過100萬棟受護養樹木,亦見人手嚴重不足。

公民力量建議當局能檢討現時樹木管理系統,系統首要加強對部門統籌、協調工作外,亦要重新審視人手編制問題,特別是增設專業技術、熟悉法例的前線員工,如攀樹師,配合樹藝師護樹工作,培養出專業公務員團隊。同時增加各部門的樹藝師人數,以加快處理各區樹木問題的效率。

此外,公民力量要求當局分析及檢視「樹木辦」執行成效。統一專業認證標準。

分享: