【兒童慎食】美國43款燕麥 驗出致癌除草劑

美國環境工作組( EWG)近日檢測45款燕麥產品,在43份樣品中發現了具有潛在危害的除草劑成分草甘膦,其中31種燕麥產品草甘膦超標。

燕麥產品(網上圖片)

今日美國報道,EWG指出75%的燕麥產品中草甘膦含量超出兒童日常攝取的安全份量。其中不乏知名品牌,如桂格和家樂氏,而桂格燕麥產品檢測出來的草甘膦含量最高。

EWG稱,兒童食品中每日接觸到的草甘膦含量標準不應超過160 ppb。今次檢測結果中最為嚴重的是桂格燕麥產品。數據顯示,桂格老式燕麥中草甘膦含量最高,平均為930ppb;而桂格恐龍蛋棕糖速食燕麥、桂格燕麥格蘭諾拉麥片中的草甘膦含量分別平均為700ppb和415ppb。這意味即使每天僅食用27.5克涉事的桂格燕麥產品,對兒童也是有潛在危害的。

草甘膦除草劑在美廣泛使用

草甘膦是由美國孟山都公司開發的除草劑,在美國廣泛使用。EWG的數據顯示,每年有超過2.5億磅的草甘膦噴灑在美國農作物上。

關於草甘膦是否致癌,一直以來都有爭議存在。世界衛生組織已經確定草甘膦「可能對人類造成碳污染」,其下屬機構國際癌症研究機構(IARC)也將草甘膦劃分為2A級致癌物。雖然美國環境保護局聲明只要人們按照產品標識使用,以草甘膦為原料的除草劑就沒有安全風險,但它早已為這種潛在的危險化學品設定了安全等級。

賠償患癌花草員2.89億美元

加州當局已確定,如果每天攝入超過1.1毫克的草甘膦,每10萬人中就有1人患癌症。8月10日,美國加州舊金山高等法院陪審團對備受關注的「孟山都除草劑致癌案」做出裁決。孟山都公司被判賠償罹患癌症的花草管理員約翰遜2.89億美元。類似的案子也都在審理中。

桂格在向CNN發佈的一份聲明中稱,公司在加工過程中沒有添加任何化學物質,並表示其產品完全符合美國和歐盟制定的人類食用安全標準。家樂氏發言人也表示,他們的食品成分是安全的。但EWG卻指出,美國政府針對農藥的安全標準已經落伍。

分享: