月餅160樣本抽驗 全通過食安中心檢測

食物環境衞生署食物安全中心今日公布有關月餅的時令食品第一期調查結果,160個樣本全部通過檢測。

嘉麟樓月餅早前上市,吸引大批市民網上認購。(半島酒店圖片)

食安中心發言人表示,中心從不同零售商(包括網上零售商)及食物工場抽取逾20個品牌的各式月餅樣本,包括傳統、冰皮、雪糕及其他月餅進行化學、微生物及營養成分測試。

五仁月餅勝在甘香無窮。(網上圖片)

化學測試包括染色料(如蘇丹紅)、防腐劑(如二氧化硫和山梨酸)、黃曲霉毒素及金屬雜質。微生物測試包括致病菌(如蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌及凝固酶陽性葡萄球菌)。營養成分測試則檢測樣本的鈉及總脂肪含量,與其營養標籤上的標示值是否相符。

發言人建議市民參考月餅的營養標籤,了解特別是糖分、鹽分及脂肪的含量,從中作出較健康的選擇。市民也應避免高脂肪或高糖的月餅種類,即每100克食物含有多於20克總脂肪或含有多於15克的糖。在減少攝入鹽方面,可選擇低鈉的月餅種類,即每100克食物含有少於120毫克的鈉。

分享: