侍從日記揭密!日皇裕仁晚年仍介懷戰爭責任

已故日皇日皇裕仁在位期間,日本軍國主義發動侵華戰爭,挑起第二次世界大戰。共同社取得裕仁近身侍從小林忍的日記,披露裕仁晚年仍為被追究二戰責任的社會輿論而苦惱。

在1987年2月,裕仁的胞弟高松宮去世,當時宮內廳研議減輕裕仁的工作負擔。根據同年4月7日小林的日記記載,85歲的裕仁表示:「工作減輕,活得長久也無奈,只是看多、聽多難過的事,兄弟等近親遭遇不幸、被追究戰爭責任。」小林則安慰裕仁毋須介意,稱戰爭責任只有少部分人在講,並非大多數國民的想法。

有意向華國鋒表達對戰爭的遺憾

日記又記錄了1980年5月,時任中國國務院總理華國鋒訪日,裕仁曾希望就戰爭表達遺憾,但提議遭到宮內廳長官等人反對,加上擔心引起國內右翼不滿,最終沒能成事。

已故日皇裕仁(資料圖片)
日皇裕仁及香淳皇后(資料圖片)
日皇裕仁早年照片。(資料圖片)

裕仁曾經表示,在戰爭期間,他實際上只作過兩次個人決定,其中一次是在1945年8月14日,宣布日本接受波茨坦公告,無條件投降。在位62年的他,在1989年1月7日駕崩,享年87歲。裕仁逝世後,由兒子明仁繼位,年號由「昭和」改為「平成」。

分享: