【Eurogine SL子宮環】衞生署再回收

衞生署昨日促請市民留意由Eurogine SL公司製造的子宮環的進一步回收行動,因發現在移除相關子宮環時,其橫臂(其中一邊或兩邊)斷裂的風險有所增加。

圖:受影響產品Novaplus T380 Cu Normal。(衞生署供圖)

繼3月14日公布Eurogine SL公司回收涉及兩款產品合共5個受影響批次子宮環後,署方接獲本地供應商通知更多批次需回收。受影響的附加批次如下:

產品 Novaplus T380 Cu Norma,香港受影響的附加批次1113, 0114, 0614, 0415。產品Novaplus T380 Ag Normal,受影響的附加批次0415。(附表)

圖:受影響附加批次。(衞生署圖表)

製造商提供的資料顯示,斷裂情況是由於原材料在生產時出現問題所致。有關問題並不會影響子宮環的效用,亦不建議提早將子宮環除下。當醫護人員替婦女移除子宮環時,製造商建議應以穩定及緩慢的動作拉出其牽引線尾。

據本地供應商的資料,上述五個批次共約1,700個受影響的子宮環已供應予本地不同機構,包括私家醫院、私家診所和醫療中心,以及衞生署家庭健康服務轄下的母嬰健康院。供應商現正通知所有受影響機構,並安排替換有關產品。

圖:受影響產品 Novaplus T380 Ag Normal。(衞生署供圖)

衞生署發言人說:署方已通知相關機構上述回收行動,並會繼續與本地供應商跟進事件。婦女如有疑問,應向為其戴上子宮環的醫生查詢。

在衞生署方面,母嬰健康院共獲分發1,000個受影響的子宮環,當中約350個已使用於接受其家庭計劃服務的婦女。署方會通知受影響的婦女,如有需要會提供輔導及診症服務。

分享: