印尼女子投訴清真寺「宣禮」太嘈 褻瀆罪成判囚18個月

印尼北蘇門答臘省44歲華裔女佛教徒Meiliana,因為投訴清真寺召喚穆斯林禱告「宣禮」的廣播聲量太大,因而被控褻瀆罪,並於8月21日罪成,入獄18個月。

華裔女佛教徒Meiliana投訴清真寺召喚穆斯林禱告「宣禮」的廣播聲量太大,因而被控褻瀆罪。(網絡圖片)

Meiliana於2016年7月向丹戎巴來的清真寺投訴,要求降低召集祈禱的「宣禮」(adzan)廣播聲量,指聲量太大令她聽力受損。事後梅伊利娜被捕,並觸發反華人衝突,有穆斯林破壞當地十四間佛寺報復。法院於8月21日裁定梅利安娜褻瀆伊斯蘭教罪成,判囚18個月,她的代表律師表示會上訴。

國際特赦組織(Amnesty International)成員Usman Hamid批評這個裁決荒謬,並且明目張膽地違反言論自由,更顯示在印尼褻瀆宗教罪被任意使用,打壓性亦越來越高。

穆斯林組織「穆罕馬迪亞」秘書長阿卜杜勒則認為梅伊利娜是「暴民司法」的受害人,更指Meiliana一案是受到民眾壓力多於經審訊後的結果。

分享: