【隔夜西瓜易生菌】陝西童吃雪櫃西瓜險死

一名8歲陝西男童,不久前吃了存放在雪櫃2天的西瓜,患上感染性腹瀉病,中度脫水、中毒性腸麻痺、麻痺性腸梗阻等,一度危殆,經過13天留醫治療才痊癒出院。

西瓜(網上圖片)

男童吃了一塊放在雪櫃內2天的西瓜,當晚發燒、上吐下瀉,到陝西西安市中心醫院就診。急診兒科醫生判斷為急性腸胃炎合併脫水,給他開抗生素及輸液治療,男童精神狀態明顯好轉。

內地媒體報道,不料到第2天,男童情況反覆,頻繁嘔吐、腹瀉、腹痛、發燒至攝氏39度、尿量明顯減少、出現腹水、胸水、腸道明顯水腫。

患感染性腹瀉病

經專家會診,認為男童患上感染性腹瀉病及中度脫水、中毒性腸麻痺、麻痺性腸梗阻、電解質紊亂及失代償性鹼中毒,生命陷危險。經過13天飢餓、插胃管、尿管、股靜脈置管及靜脈輸液後,男童終於痊癒出院。

隔夜西瓜容易滋生細菌,醫生說,若進食有菌西瓜,大量細菌進入腸道後又隨血液「跑」遍全身,侵入器官。進食有菌西瓜,亦有可能引致感染性休克,導致組織細胞缺血缺氧、代謝紊亂、功能障礙,甚至多器官功能衰竭,死亡率也比較高。若不及時搶救,會有生命危險。

分享: