【留學生被綁架】失蹤逾年遺體未尋回 章瑩穎紀念花園動工

中國留學生章瑩穎年前遭綁架,警方逮捕疑犯逾1年,毫毛眉目破案,而章的遺體仍未尋回,章的父母仍在苦等法院審判。

圖:伊利諾伊大學與章瑩穎(右下角)。(網圖併貼)

章瑩穎生前就讀的伊利諾伊大學香檳分校,日前決定建立紀念花園,緬懷章瑩穎。

涉嫌綁架章瑩穎的美國疑犯克里斯滕森,在當地時間7月3日上午10時(北京時間晚11時),首次出庭接受聆訊。據報道,法官3日在座無虛席的法庭內宣佈,疑犯不得保釋,將關押到正式審判開始。首次聆訊持續9分鐘便結束。

被捕疑犯。(網上圖片)
章瑩穎(網上圖片)
伊利諾伊大學圖書館。(網上圖片)
伊利諾伊大學香檳分校校園。(網上圖片)

該紀念花園將由伊利諾伊大學出資,地點位於章瑩穎失蹤前最後一次被看見的巴士站附近。

紀念花園將在今月24日動工,按施工計劃,花園由一條小道及一張長椅組成,周邊會種白色小花和綠色植被。

去年6月9日,剛到美國伊利諾伊大學香檳分校訪問學習不久的章瑩穎打算搬到校外住。章瑩穎約了中介看屋簽約,午我點左右她從學校實驗室出發,前往簽約地,在轉車途中,一輛黑色土星轎車停在她身旁。監控錄像顯示,在和司機短暫交談後,章瑩穎坐上副駕駛座位。此後,親友都無法再和她取得聯繫。

疑犯去年6月被捕

章瑩穎案牽動當地中國留學生的心。今年6月9日,章瑩穎失蹤滿一周年之際,UIUC中國學生學者聯合會舉辦了「章瑩穎事件周年——為瑩穎祈福」活動。

章瑩穎失蹤後不久,經警方調查,疑犯於6月30日被捕,並承認曾載一名亞洲女性。在後續調查中警察發現該男子於案件發生前,曾瀏覽過網上的犯罪,劫持計劃等訊息。

檢察官去年7月正式對疑犯提出控訴,如綁架殺人罪成,他將面臨死刑或終生監禁,此案將延期到明年4月2日開始審判。

冀說出章瑩穎下落

章瑩穎的父親章榮高今年2月表示,對美國方面延遲審判的決定非常不滿,不能理解「極其殘忍的嫌犯」為什麼可以被推遲審判。

章瑩穎的家人希望能在明年4月返回美國,參加對疑犯的審判。在離開美國前,章瑩穎的家人向疑犯的家人哀求,希望他們能說服疑犯,講出章瑩穎的下落。

分享: