小池百合子:不要讓購島的錢睡大覺!

據日本共同社21日報道,東京都知事小池百合子20日表示,將探討把東京都政府2012年為「購買釣魚島」募集的約14億日元用於釣魚島的監控。

2012年東京都知事石原慎太郎叫囂要「購買釣魚島」,東京都政府就此展開募捐,結果,籌得約14.8億日元。這場鬧劇以日本政府2013年9月宣布將釣魚島“國有化”告終,東京都將約14億日元設為“釣魚島基金”,但6年來一直未商定用途。

小池百合子20日批評了當時石原的做法,稱「應該明確劃分地方政府的職責和國家的安全保障作用」。她提及,部分媒體近日稱政府探討將這筆基金用於增強衛星監控,「(把錢款)用於這些方面,可以對關心的人們有所交代,比讓這些錢睡大覺更能讓捐款者滿意」。日本NHK電視台稱,小池在演講中表示,將與日本中央政府協商,“朝著把這種難得的想法付諸實踐的方向努力”。

釣魚島是影響中日關系的一大問題,「將釣魚島基金用於衛星監控」勢必將引起中方反對,日本政府尚未就此表態。目前日方積極修覆對華關系,日本自民黨幹事長二階俊博21日宣布,29日起將訪問中國。這被認為是為安倍晉三年內訪華鋪路。

分享: