【法庭直擊】gobee.bike結業未退清餘額 林宇星入稟勝訴獲賠$30

圖︰林宇星一方質疑,gobee.bike有不讓用戶使用到餘額之嫌,而且即使有一星期「緩衝期」,若用戶有$500餘額亦難以在期限內用完,質疑此「緩衝期」是否合理。(Elaine攝)

共享單車公司gobee.bike上月突然宣布結業,原本稱用戶可於一星期內繼續使用單車,讓用戶用盡帳戶內的餘額,又稱於8月10日前在應用程式內可申請退還按金,惟不少用戶至今仍未收到全數餘額之退款。

「沙田脈搏」召集人兼gobee.bike苦主林宇星,於7月23日入稟小額錢債審裁處,向Gobee.bike之母公司索償充值餘額30港元;由於被告人一方今日(8月22日)缺席聆訊,審裁官判林宇星勝訴,獲賠30港元以及30港元訟費。

開街站接觸苦主 約100人稱未能取回餘額

林宇星接受《流動新聞》訪問時表示,自gobee.bike宣布結業後,他們曾於區內開設8-10次街站,連同在網上收集的苦主,至今已有約100人表示無法取回gobee.bike帳戶內的餘額;平均涉款約50港元,最高損失金額為500港元。

林宇星指,由於涉款金額不高,香港亦無集體訴訟機制,「啲人未必願意走出嚟(入稟索償)」;因此,林宇星冀透過其獨立案件,為此類案件開先例。

一星期緩衝期內 gobee.bike單車未能使用

林宇星又指,gobee.bike結業前聲稱提供一星期的「緩衝期」,經他們親身測試,要在區內找到gobee.bike單車已相當很難,即使找到gobee.bike單車,在他們嘗試使用的6部單車,在掃描QR Code時均顯示「This bike has been reported as broken」(單車已告損毀),全部未能使用!

林宇星一方質疑,gobee.bike此舉有不讓用戶使用到餘額之嫌,而且即使有一星期「緩衝期」,若用戶有$500餘額亦難以在期限內用完,質疑此「緩衝期」是否合理。林宇星又指,gobee.bike疑以「共享經濟為名目,集資後突然撤資、捲款潛逃」的方式不負責任,並擔心會開壞先例。

林宇星認為,gobee.bike結業事件是香港的第一單,但相信不會是最後一單同類事件,從今次事件中,可見gobee.bike在處理退款一事上相當混亂。獲判勝訴的林宇星希望,Gobee.bike可承諾向用家退還餘額,否則有其他苦主作出第二輪申索,亦浪費公帑。

圖︰審裁官判林宇星(右一)勝訴,獲賠30港元以及30港元訟費。(Elaine攝)
圖︰案件今日(22日)早上於西九龍法院小額錢債審裁處進行聆訊。(Elaine攝)
分享: