【塌樹死人】承辦商巡察未有即時問題 房署原安排星期五清除枯枝

秀茂坪新清水灣道順利邨基順學校對開,有樹枝墮下砸死一名印尼女傭。房署承辦商在意外發生後派員開始修剪涉事樹木,以及完成巡查其他樹木有否潛在風險。房署會詳細調查樹枝折斷原因,預計兩星期內有初步調查結果,向樹木辦提交報告。

詹志勇發現折斷樹枝的折口整齊,顯示橡樹的木質被真菌侵蝕至失去承托力,樹枝及後折斷。(電視截圖)

房署表示,今年5月至6月間,已根據發展局樹木管理辦事處要求,交由樹木風險評估承辦商檢查,未發現涉事樹木有問題須即時跟進,並原本安排在今個星期五(24日)前,清除樹冠上枯枝。

教大研究講座教授詹志勇估計涉事印度橡樹高20米,樹齡約為30至40歲。他發現折斷樹枝的折口整齊,顯示橡樹的木質被真菌侵蝕至失去承托力,樹枝及後折斷。

印尼駐港總領事館表示,死者是48歲Jumiati Supadi,來自東爪哇勿里達城。館方正與本港及印尼當局協調,安排運送死者遺體回國安葬。觀塘民政事務處已聯絡死者僱主,需要時提供協助。

分享: