歐洲錄逾4.1萬宗麻疹 世衛宣佈列為風土病

歐洲的麻疹病例今年上半年大幅飆升,造成37人死亡,世衛組織指,今年上半年歐洲錄得4.1萬宗麻疹數字,遠高於去年全年近2.4萬宗,是10年來最多。世衛指,今年上半年歐洲近半數麻疹,出現在烏克蘭、法國、格魯吉亞、希臘、意大利、俄羅斯及塞爾維亞,各地都有超過1000人受感染,其中約有2.3萬宗在烏克蘭。37個死亡個案中,有14個來自塞爾維亞。在麻疹一度絕跡的德國和俄羅斯,連續12個月發現病例。世衛已宣佈,列麻疹列為當地風土病。

世衛提議加強對麻疹的防控及提高免疫注射率,防止麻疹擴散。(網絡圖片)

美國今年至今已有107宗麻疹案例,勢破去年全年118人。患者來自21個州和首都華盛頓,大多沒有接種預防疫苗,不少人是在海外旅遊時受感染。

世衛提議加強對麻疹的防控及提高免疫注射率,防止麻疹擴散。麻疹是最具傳染力的疾病之一。病毒可透過咳嗽或打噴嚏,在空氣中傳播。病人發病時會發高燒、眼睛發紅、咳嗽流鼻水、面和頸出現皮疹等,大部分人可以痊癒,但幼童患者死亡率頗高。

分享: