機場空管故障被指曾現「緊急狀態」字樣

機場的航空交通管理一號系統本月13日故障,民航處事後新聞稿稱,當日職員在6分鐘後按預設程序轉用二號系統,而一號系統在重啟後回復正常運作。有報道稱,當日涉及主系統兩個航班數據處理器同時故障,另有其他功能受到影響。

據報事發當日出現「數據器雙重故障」。(資料圖片)

傳真社報道,空管系統的主系統及後備系統各自配備兩個航班數據處理器,一般情況下,一個運行時另一個會作備用,在出現問題便會自動切換。報道稱,事發當日其中一個處理器故障,即使切換至另一個處理器仍無法解決,屬「數據器雙重故障」。據報主系統進入「降級模式」,屏幕更顯示「緊急狀態」訊息。

與鄰近情報區交換資料功能受阻礙

民航處回覆傳真社查詢時,進一步承認事發當日有其他功能受影響,包括與鄰近飛行情報區交換航班資料的功能、向機師傳送離場路線和飛行高度等指示的飛前放行指示數據服務;空管人員須改用人手操作,以及轉用效率較低的無線電語音通話與機師聯絡。

報道又引述消息稱,當日出現故障的主系統,在重啟後亦需要進行約1小時的「數據同步」,才順利轉為備用系統。

分享: