【延禧攻略vs如懿傳】除咗佘詩曼同周迅 佢哋都演過嫻妃……

圖︰歷年來,不少女星亦演過嫻妃一角。(網上截圖)

清裝劇《如懿傳》開播,其中一個焦點,是周迅飾演的烏拉那拉氏·如懿,即《延禧攻略》的嫻妃(佘詩曼 飾);兩部正在播放的劇集時代背景一樣,更有不少角色重疊,自然令人有所比較。其實除咗佘詩曼同周迅,歷年來亦有不少女星演過嫻妃一角,究竟佢哋飾演嘅嫻妃有咩異同?即刻比較一下啦!

佘詩曼 -《延禧攻略》

佘詩曼(阿佘)係「視后級」人馬,佢喺《延禧攻略》飾演嘅嫻妃,性格複雜;角色要由初段的溫婉忠角,演到成為「黑化」嫻妃!首次演奸角嘅阿佘,原來唔只演到劉三好等「大好人」角色,演起奸角上嚟都可以入型入格,仲獲觀眾大讚。

阿佘演嘅嫻妃,最叻「借刀殺人」,並以善良外表暪騙天下。阿佘希望,今次演出可以為觀眾帶來新鮮感,她受訪時表示:「因為起碼可以讓自己,還有觀眾,帶來一些不同的感覺,原來演壞人也挺爽的就很可。」阿佘仲唔怕畀觀眾鬧:「罵啊罵好啊!罵就是投入罵就是喜歡的,愈罵愈喜歡愈罵愈開心,罵我就好了。」

圖︰阿佘演嘅嫻妃引來觀眾熱論。(網上截圖)
圖︰阿佘演的嫻妃,在劇中初段仍是忠角。(網上截圖)
圖︰嫻妃之後「黑化」﹐阿佘見到網民鬧佢,反而覺得愈鬧她、就愈好。(網上截圖)

周迅 -《如懿傳》

周迅於《如懿傳》中飾演烏拉那拉氏·如懿,比起其他劇集,周迅飾演嘅嫻妃,算是最得乾隆皇帝歡心!角色早期性格驕傲剛氣、機靈狡黠,加埋周迅嘅靈動眼神,為角色增添幾了幾分俏皮同靈氣。

周迅飾演嘅嫻妃之後會變得日漸沉穩,好希望於深宮保留夫妻間嘅尊重同信任;周迅由最初嘅單純,演到「紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明」嘅無奈,後來同乾隆漸行漸遠,最後斷髮被廢。周迅憑眼神嘅轉化,就可傳遞出唔同時期入面,嫻妃嘅心境變化。

圖︰周迅於《如懿傳》中飾演烏拉那拉氏·如懿。(影片截圖)
圖︰比起其他劇集,周迅飾演嘅嫻妃,算是最得乾隆皇帝歡心!(影片截圖)
圖︰周迅憑眼神轉化,傳遞出唔同時期入面,嫻妃嘅心境變化。(影片截圖)

鄧萃雯 -《新還珠格格》

憑精湛演技紅到內地嗁香港視后鄧萃雯(雯女),於《新還珠格格》中,飾演皇后娘娘一角,也是飾演嫻妃。以往雯女演過好多「狠角」,例如︰如妃、九姑娘等,但《新還珠格格》入面嘅皇后就唔太精通「宮心計」,成日想整人,卻時常被反整。

相對以往演嘅沈重角色,雯女在《新還珠格格》一劇反而可以演得輕鬆一點,更可演喜劇,為觀眾帶來演另一戲路的新鮮感。

圖︰鄧萃雯在《新還珠格格》一劇演過嫻妃。(網上截圖)
圖︰雯女在劇中演的嫻妃有點小女人感覺。(網上截圖)
圖︰《新還珠格格》係喜劇,雯女演嘅角色唔太精通「宮心計」,想整人,卻時常被反整。(網上截圖)

范冰冰 -《畫框裏的女人》

原來范冰冰都有演過嫻妃!她在中法合拍片《畫框裏的女人》入面飾演烏拉那拉氏,也就是與其他人一樣演嫻妃。可能因為係中法合拍片,范冰冰在造型上只保留滿族女子「一耳三鉗」造型,但配上比較現代嘅一字平眉。

故事方面,亦與上述劇集有所不同,以法國傳教士畫家王致誠(法國演員梅爾維爾·珀波 飾)為中國皇后(范冰冰 飾)畫肖像畫為主線,講述清朝乾隆年間的一段古老神秘宮廷往事。戲中亦有提及清朝宮廷內部的權利鬥爭,以及情感糾葛。

圖︰范冰冰曾在電影中演過嫻妃一角。(網上截圖)
圖︰此劇與其他劇集的故事主線有所不同,加入以法國傳教士畫家王致誠在宮中為她畫肖像畫的主線。(網上截圖)
圖︰范冰冰的造型配上比較現代的一字平眉。(網上截圖)
分享: