【當年今日】布拉格之春50周年 捷克有遊行反俄

(網上資料圖片)

今年是布拉格之春50周年,捷克有紀念當年民主運動被血腥鎮壓的活動,約有300人聚集布拉格俄羅斯大使館前,揮舞「我們不會忘記」、「終結俄羅斯帝國主義」等標語。

(網上資料圖片)
(網上資料圖片)
(網上資料圖片)

前蘇聯1968年8月20至21日入侵捷克斯洛伐克。這場被視為啟發東歐民眾爭取人權及民主的運動起於1968年1月,在蘇聯及多個華沙公約成員國武力入侵鎮壓下告終。

外媒引述當地一名社運人士說,俄國政府與蘇聯時代一樣,繼續採取帝國主義政策,今天的侵略行動不用坦克車,而是藉由政治宣傳、假新聞,以及左右選舉結果的影響力。

史學家:有逾400人罹難

50年前,捷克共產黨領袖Alexander Dubcek宣布改革開放,建構「人性化的社會主義」,同時追求外交獨立自主,引入市場機制,具脫離蘇聯陣營的傾向。

當年今日(1968年8月20日)深夜至21日清晨,蘇聯士兵在保加利亞、東德、匈牙利及波蘭軍方支援下鎮壓了這場運動,Alexander Dubcek遭免職,有歷史學家指這場運動有逾400人罹難。

分享: