【印度水災】好心漁民救援 竟受人白眼

印度南部喀拉拉邦連日暴雨引發水浸,數以十萬計人無家可歸。漁民紛紛將漁船運送到災區救人,其中一名47歲漁夫在兩天內救起150人,卻因「種姓制度」受到羞辱。

印度南部喀拉拉邦水災,洪水未能退卻,有災區水深及腰。(電視截圖)

漁民馬里昂(Marion George)向美國有線新聞網絡(CNN)講述了部分災民不領情的經過。他表示,17日到達一處民宅時,發現有十多人被困,自己喊聲說可施以援手,換來對方詢問是不是基督徒。

本身是基督徒的馬里昂回答「是」, 受困家庭的男人隨即拒絕上船,並揮手示意他離開。報道稱,趕走馬里昂的男人屬於最高種姓婆羅門,而印度不少賤民階級或種姓制度中的低層族群,信奉基督教。

5小時後再遇同一家人

在5個小時後,馬里昂回到同一個社區,同一家人還在尋求幫忙,這時對方表示,只要馬里昂不碰觸他們,便願意上船。馬里昂感慨,平常情況下他們的態度已是如此,原本以為對方在水災下會有所改變。

CNN 引述喀拉拉邦政府統計,超過2800名漁民參與救援,然而部分人和馬里昂一樣,遭受困者無禮對待。

分享: