登革熱最新化驗 長洲兩案感染源頭相同

衞生署衞生防護中心公布本地登革熱個案實驗室化驗結果,根據最新的化驗結果,中心評估長洲兩宗本地登革熱個案病人的感染源頭相同。

衞生防護中心﹝資料圖片﹞

衞生防護中心為過去公布本地登革熱個案的病毒基因進行排序。就周日公布的長洲個案(52歲男病人),實驗室化驗顯示其病毒基因序列與8月14日公布的第一宗長洲個案(84歲女病人)高度相近,故實驗室再次就個案進行化驗。進一步的實驗室化驗顯示,該名52歲男病人對登革熱病毒血清一型(而非三型)呈陽性反應。

至於周六公布的四宗本地登革熱個案當中,1宗個案(63歲女病人)的病毒基因序列與早前8宗個案相同、未能為病毒基因進行排序個案佔一宗(55歲男病人),其餘兩宗個案(69歲女病人及61歲男病人)的基因序列結果則有待確定。

為化驗結果錯誤致歉

衞生防護中心發言人對有關第二宗長洲個案的實驗室化驗結果錯誤所引起的信息混亂和不便致歉,並會調查事件,以避免將來再次發生同類型實驗室事故。

發言人表示:「中心與食物環境衞生署將於今星期四(23日)上午11時在長洲市政大廈一樓舉行健康講座,為市民講解健康建議。此外,中心亦已在中心登革熱專頁內,提供有關本地個案的資料及患者住處和曾到訪地點,以助市民掌握資訊。」

分享: