【登革熱爆發】食衞局今午開會 長洲作密集式滅蚊

署理食物及衞生局局長徐德義,今午召開跨部門會議,就昨日確診的一宗本地登革熱個案,以及黃大仙區和長洲的滅蚊工作,聽取衞生署、食環署及醫管局的最新匯報及風險評估。

署理食物及衞生局局長徐德義醫生(右二)。(食衞局供圖)

徐德義表示:「政府會繼續保持高度警覺,應對登革熱的傳播風險,亦非常關注昨日新增的個案,衞生署衞生防護中心正進行流行病學調查。此外,市民預防登革熱的二次傳播和採取防蚊措施同樣重要,缺一不可。」

他說:「殺滅成蚊,包括可能帶有病毒的蚊子,可以有效減低傳播登革熱的風險。就長洲而言,雖然山林較多,消除蚊患難度較高,政府各部門均會竭盡全力在長洲密集式滅蚊,而市民自己也要做好防蚊滅蚊。」

因應昨日衞生署公布調查的本地登革熱個案,食環署已隨即按既定機制,針對性地加強相關地區的防蚊滅蚊工作,派員到長洲患者的居所、潛伏期和病發後曾到過的地點500米半徑範圍內展開蚊患調查和防蚊滅蚊工作,包括進行霧化處理以減少成蚊數目、施放殺孑孓劑、清除積水和雜物,以及進行除草工作以清除潛在蚊子棲息地。食環署並於相關地方搜集白紋伊蚊樣本,化驗是否帶有病毒,以協助尋找登革熱個案的感染源頭。

「e-登革熱」監察系統已啟動

除了今日的兩場健康講座外,衞生防護中心與食環署將於今月23日(星期四)上午11時在長洲市政大廈一樓舉行健康講座,講解健康建議。此外,市民可透過衞生署登革熱專頁了解本地個案的資料及地理分布圖。

醫管局已啟動「e-登革熱」監察及通報系統,實時檢視疑似個案及向衞生防護中心通報,以便跟進公共衞生調查。另外,醫管局亦已加強轄下七個醫院聯網的化驗服務,提供一星期七天的登革熱快速測試,協助醫院作臨床診斷。公立醫院和診所及其轄下的建築地盤已加強控蚊措施,以防止蚊蟲滋生。

食衞局今午召開跨部門殺滅成蚊會議。(食衞局供圖)

政府跨部門的防治蟲鼠督導委員會明日將再次舉行特別會議,讓各決策局和部門向督導委員會匯報其管轄範疇內的防治蚊患工作的進度,並讓他們更掌握最新個案,即時加強滅蚊工作及採取應對措施。

由於白紋伊蚊可在細小的水體中滋生,政府提醒市民應做好家居防蚊及滅蚊措施,包括視察家居及附近環境、徹底清除可供蚊子滋生的地方、每周擦洗花瓶和花盆墊碟最少一次、妥善棄置汽水罐和飯盒等容器,及在棄置的輪胎上鑽大洞等。此外,應經常保持溝渠暢通及填平地面的坑洞,以防積水,並需每周最少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,除去可能積聚的蚊卵。

市民如曾前往獅子山公園,應在最後前往當天起計14日內使用昆蟲驅避劑作為防蚊措施,保障自己和家人的健康。衞生防護中心熱線:2125 1122。

分享: