環團:8成跑步賽事派膠樽水 籲主辦單位積極「走塑」

香港去年舉辦超過250場跑步賽事,綠惜地球於去年10至12月香港舉行的96場賽事中,抽查15場合共約4萬人參加的賽事,研究顯示結果發現,有8成即12項賽事派發膠樽水,其中6場膠樽水不設上限派發。若每位跑手獲派一瓶膠樽水,推算以上15場活動便製造了約4萬個廢膠樽。

綠惜地球於去年調查香港跑步賽事發現有主辦單位派膠水樽不設上限。(綠惜香港facebook圖片)

當中只有2成7即4場賽事,主辦單位有提供回收設施,3成3即5場無提供任何回收設施,4成即6場僅靠場地本身的回收箱回收膠樽,大會未有提供額外回收設施。在鼓勵自備水樽方面,只有6項活動在终點有提供斟水設施,其餘9個活動只提供膠樽水。

綠惜地球派員觀察15場活動,發現逾8成活動的垃圾桶有誤投可回收物情況,每100件投入垃圾桶的物件,平均52.7%是可回收物料,包括膠樽及鋁罐等。

綠惜地球製作《綠惜盛事減廢實戰手冊》,提出源頭減廢至回收提供實務建議,供活動主辦單位參考。

分享: