聯合國前秘書長安南病逝 任內推改革獲諾貝爾和平獎

出身於加納的聯合國前秘書長、諾貝爾和平獎得主安南,上星期六在瑞士伯爾尼市一間醫院病逝,終年80歲。安南基金會發佈消息,表示他「安詳病逝」,但並未說明具體病因。加納宣佈全國哀悼一星期。安南在1997至2006年間擔任聯合國秘書長,是聯合國成立以來,第一位黑人秘書長。現任秘書長古鐵雷斯,讚揚安南為聯合國帶來強大進步力量。

聯合國前秘書長、諾貝爾和平獎得主安南,上星期六在瑞士伯爾尼市一間醫院病逝,終年80歲。(網絡圖片)

安南1962年加入聯合國,1990年代出掌維持和平任務部門,2001年,安南在第一個聯合國秘書長任期內,獲頒諾貝爾和平獎,表揚他推動改革聯合國。2003年美國多國聯軍攻擊伊拉克,安南曾經游說時任美國總統喬治布殊,允許聯合國有更多時間,調查薩達姆政權是否擁有大殺傷力武器。安南曾表示,最引以為傲的是推出「聯合國千年發展目標」,為消滅貧困和兒童夭折等全球議題訂出具體目標。

可是,他曾被批評未能有效監察「伊拉克石油換糧食計劃」,成為生涯污點。該項涉款幾十億美元的計劃,被揭發連串貪污腐敗和管理不善問題,相關的獨立調查認定安南未適當行使職權,安南更曾經被要求辭職。

2006年,韓國的潘基文接替安南的秘書長一職。安南卸任成立基金會,為發展中國家改善世界農業生產工作。及後他仍擔當不少重大的外交職務,包括在2012年接受聯合國與阿拉伯聯盟聯合委任為特使,試圖解決持續多時的敘利亞內戰。

分享: