穆斯林女求職拒握手至失敗 最終勝訴獲賠償

瑞典Uppsala一名穆斯林女子在一份翻譯工作面試中,因信仰問題婉拒與男負責人握手,最後被請離開,失去工作機會。瑞典法院於8月15日裁定她受歧視,獲賠4萬瑞典克朗(3.3萬港元)。

瑞典Uppsala一名穆斯林女子在一份翻譯工作面試中,因信仰問題婉拒與男負責人握手,失去工作機會。(網絡圖片)

2016年5月,24歲的Farah Alhajeh到Uppsala一間公司應徵翻譯,當她面試時告訴負責人,她因為信仰問題不能與他握手,改而將手放在胸口代替握手跟對方敬禮。負責人告訴她每個人都要握手,最後取消面試並請她離開。阿爾哈耶在法庭作供時指她進入升降機後不禁哭泣,事後她向申訴專員投訴。申訴專員發言人指僱主要求僱員對待所有同事一視同仁,這很合理,但僱員可以選擇不同方式跟別人打招呼。最後申訴專員協助她提出訴訟。

法庭判詞指該公司要求所有性別員工需向人表達禮貌合情合理,但表達方式只有握手則傷害了穆斯林,違反歐洲人權法,因此裁定阿哈婕勝訴。

分享: