美「85度C」接待蔡英文 惹網民杯葛內地分店受查

台灣總統蔡英文本周一(13日)過境美國洛杉磯,往訪咖啡連鎖店「85度C」,簽署抱枕時被指獲贈大禮包,惹來內地網民群起杯葛,指85度C是「台獨企業」。據悉,福建的85度C分店隨即被當局以抽查衛生情況而要求整改,多處外賣平台已下架。

蔡英文過境洛杉磯時,到訪85度C。(網上圖片)
蔡英文與店員交談。(網上圖片)
蔡英文簽署抱枕。(網上圖片)

內地《環球時報》炮轟85度C,公然為蔡英文訂製「大禮包」,指摘85度C一方面賺內地錢,另一方面卻支持台獨,還將中國列入「全球據點」。福建南安市場監督管理局隨即抽查85度C分店的衛生情況,指其隨意擺放食物材料在地上,要求整改。報道還指出,85度C在福建有180家分店,而近年85度C「頻頻曝出食品安全隱患」,包括2013年泉州鐘樓分店麵包櫃內有老鼠啃食麵包。

85度C中國官網昨天迅速發表3項聲明:先是感謝中國政府的協助和惠台政策,讓85度C在中國發展事業,並強調85度C堅定支持「九二共識」的立場從未改變。

福建南安市場監督管理局檢查85度C分店的衛生情況。(網上圖片)
福建85度C分店。(網上圖片)
85度C中國官網昨發表聲明。(官網截圖)

此外又強調,「本公司將繼續堅持推動兩岸關係和平發展,擴大深化兩岸交流合作,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續禀持『兩岸一家親』信念,為海峽兩岸的消費者,提供優質的產品及服務。」

此外,85度C還澄清無送「大禮包」給蔡英文,因美國店舖有不同國籍員工,是一名員工送出抱枕給蔡英文簽名留作私人紀念,並非店舖事先訂製。

分享: