林鄭月娥:居住證料很受港人歡迎  

港澳台居民下月1日起可申領內地居住證,特首鄭月娥形容,新措施優勝處是「全覆蓋」便利港人,相信會受很多人歡迎。

林鄭:新措施回應了港人的需要。(林鄭月娥Facebook圖片)

林鄭月娥說,在廣東省常住的港人有52萬,在內地各城市讀書的港人學生有15,000人或更多,符合條例的都可申領居住證,香港政府會做好宣傳推廣工作,聯繫商會、社團等,而在內地的5個辦事處北京、上海、成都等,亦會接觸當地港人組織,提供協助。

她說:「《辦法》(港澳台居民居住證申領發放辦法)的出台回應了香港市民的需要,為長期在內地學習、就業、生活的香港居民提供便利,亦給予他們更多參與國家發展的機會,包括粵港澳大灣區建設,充分體現了習近平主席一再強調『以人民為中心』的發展理念,以及中央對香港同胞的關懷。」

子女在當地享義務教育

她表示新措施很有突破性,回應了在內地的本港居民長期以來的訴求。

申領居住證的條件包括,在內地居住6個月以上,有穩定的就業或居所,又或者連續就讀學士學位半年。持有證件的人士將享有3項權利、6項基本公共服務以及9項便利安排。

實施居住證新安排後,在內地生活港人的子女,將在當地享有義務教育,入讀當地公立學校,另外亦可以入住本身只招待內地人的賓館。

分享: