港澳台下月可申領居住證 與內地戶口享同等便利

內地下月1日接受港澳台居民申領居住證。

內地居住證(網上圖片合併)

國務院新聞辦今早10時召開記者會,公安部副部長侍俊透露,國務院辦公廳將印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,9月1日正式實施,便利香港、澳門、台灣居民解決辦理網上購票、自助取票、旅館住宿、金融業務等的困難,符合條件的港澳台居民可以自願申請領取。

港澳辦副主任黃柳權說,該居住證將首次以810000、820000開頭,按內地身分證18位數的標準製作。

享3項權利6項服務9項便利

侍俊表示,居住證就港澳台居民在內地參加社會保險、勞動就業、求學、就醫等方面,規定在內地享受3項權利、6項基本公共服務及9項便利,與有當地戶口的居民相同。

9項便利包括旅館住宿、銀行保險期貨、乘搭火車飛機、文化娛樂商旅消費等。居住證採用身分證工藝製作,現時的旅館和銀行等領域,已經配備了相關證件識別設備。

國台辦副主任龍明彪補充說,港澳居民在內地證明身分的時候有權用居住證證明,執法機關不得拒絕,否則屬於違法。

凡在內地居住半年以上、有合法穩定的就業及住所等合資格的港澳台居民,就能申領證件。

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
分享: