陳肇始今日召開跨部門會議 商討登革熱對策防爆發

食物及衞生局局長陳肇始今日召開跨部門會議,就4宗本地登革熱個案,聽取衞生署、食環署及醫院管理局的最新匯報及風險評估。衞生署及醫院管理局匯報已就登革熱在本港發生的情況及風險,制訂相關應變措施和指引。陳肇始表示,政府關注昨日一日內確診四宗本地登革熱個案,為應對登革熱在本港爆發的風險,必會嚴陣以待。

食物及衞生局局長陳肇始今日召開跨部門會議,就4宗本地登革熱個案,聽取衞生署、食環署及醫院管理局的最新匯報及風險評估。(政府新聞處圖片)

衞生署今日向醫生和醫院發信,呼籲他們留意懷疑個案,並會聯同公私營醫院和私家醫生加強監測,及早轉介和及時控制,防止登革熱在本地進一步傳播。該署今日亦向全港學校、幼稚園和院舍發信,呼籲它們注意環境衞生和防止蚊子滋生。

醫管局將會提高公立醫院的警覺及加強應變措施,包括由明日開始啟動「e-登革熱」監察及通報機制,讓醫護人員及早識別患者和通報,並適時診斷和治理病人,並在公立醫院和診所及轄下的建築地盤加強控蚊措施,以防止蚊蟲滋生。

食環署已隨即按既定機制,針對性地加強相關地區防蚊滅蚊工作。食環署今日已派員到各患者的居所和病發後曾到過的地點5百米半徑範圍內,包括葵青區浩景臺和葵盛西邨、藍田晒草灣遊樂場、黃大仙翠竹花園、獅子山公園、長洲山邊路附近一帶,展開蚊患調查和防蚊滅蚊工作,並於相關地方搜集白紋伊蚊樣本,化驗是否帶有病毒,以協助尋找登革熱個案的感染源頭。

食物及衞生局亦已透過政府跨部門的防治蟲鼠督導委員會,通知各相關決策局和部門該4宗登革熱個案,並讓各部門即時加強滅蚊工作及採取應對措施。

分享: